Примерное 10-дневное меню

1 неделя  ( примерного 10 дневного меню)

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

Сыр твердый

Каша манная  молочная с маслом и сахаром.

Чай с сахаром и лимоном

Хлеб пшеничный.

Масло сливочное

Каша гречневая молочная маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Какао на цельном  молоке

Масло сливочное

Каша из хлопьев « Геркулес» молочная с сахаром и маслом

Хлеб пшеничный

Чай с повидлом

Сыр твердый

Каша кукурузная  молочная с маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром

Мало сливочное

Каша рисовая молочная с сахаром и маслом

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

2 завтрак

Сок фруктово-ягодный

Фрукты свежие

Сок фруктово-ягодный

Сок фруктово-ягодный

Сок фруктово-ягодный

Обед

Салат из консервированной кукурузы с растительным маслом

Суп картофельный с рыбными консервами

Запеканка картофельная с мясом

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Салат из свеклы с сыром с маслом растительным

Суп гороховый с гренками

Голубцы ленивые.

Кисель из концентрата

Хлеб ржаной

Сельдь с луком

Свекольник на мясном бульоне

Плов из курицы

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Салат овощной с яблоками и с маслом растительным

Щи на мясном бульоне со сметаной

Биточки рыбные (запеченные)

Соус томатный

Каша рисовая

Напиток из шиповника

Хлеб ржаной

Огурцы свежие или помидоры

Суп с клецками

Мясо тушеное с овощами

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Полдник

Пряники

Чай с молоком

Печенье

Молоко или йогурт

Булка « Дорожная»

Какао на цельном молоке

Вафли

Молоко или йогурт

Ватрушка с творогом

Молоко

Ужин

Омлет натуральный

Хлеб пшеничный

Какао на цельном молоке

Яйцо вареное 1\2

Рыба, тушеная с овощами

Картофель отварной

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Запеканка рисовая с творогом

Хлеб пшеничный

Чай с молоком

Суп молочный с пшеном

Чай с сахаром и лимоном

Хлеб пшеничный

Яйцо вареное 1\2

Сырники из творога

Соус молочный ( сладкий)

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром

2 неделя (примерного 10 дневного меню)

Понедельник

                   вторник

                 Среда

                     Четверг

               Пятница

Завтрак

Масло сливочное

Каша пшенная молочная с маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Чай с повидлом

Сыр твердый

Суп молочный с ячневой крупой

 Хлеб пшеничный

Чай с сахаром и лимоном

Масло сливочное

Каша из смеси круп (пшено + рис)

Какао на цельном молоке

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Омлет с сыром

Хлеб пшеничный

Чай с молоком

Сыр твердый

Каша ячневая  молочная с маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром

Мармелад желейный

2 завтрак

Фрукты свежие

Сок фруктово-ягодный

Сок фруктово-ягодный

Фрукты свежие

Сок фруктово-ягодный

Обед

Салат из зеленого горошка консервированного с маслом растительным

Соус сметанный

Суп картофельный с макаронными изделиями

Курица отварная ( для супа)

Зразы мясные с яйцом

Пюре картофельное

Кисель из концентрата

Хлеб ржаной

Салат из моркови с яблоком и с маслом растительным

Рассольник на мясном бульоне со сметаной

Котлеты мясные с маслом сливочным

Макаронные изделия отварные

Соус сметанный

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Винегрет овощной

Суп картофельный с рыбными консервами

Курица отварная

Каша гречневая

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Огурцы свежие или помидоры свежие

Борщ со сметаной

Гуляш из говядины

Пюре картофельное

Напиток из шиповника

Хлеб ржаной

 Салат из картофеля с зеленым горошком

Суп с пшеном

Биточки мясные

Соус сметанный с томатом

Капуста тушеная

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Полдник

Печенье

Молоко или йогурт

Булка « Дорожная»

Какао на цельном молоке

Вафли

Молоко или иогурт

Пряники

Чай с сахаром

Вафли

Молоко или йогурт

Ужин

Запеканка рисовая с творогом

Соус молочный

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

Рагу овощное с курицей

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Пудинг творожный

Соус молочный ( сладкий)

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром и лимоном

Суфле мясное

Каша пшеничная

Какао на цельном молоке

Хлеб пшеничный

Лапшевник с творогом и маслом сливочным

Яйцо вареное 1/2

Хлеб пшеничный

Чай с молоком

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

*При 12-ти часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю послетепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожныеизделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) в салаты,винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.
  • Консервы:
  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия

  • все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение № 13 
К СанПиН 2.4.1.3049-13

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

От 1 года до 3-х лет

350-450

450-550

200-250

400-500

От 3-х лет до 7-ми лет

400-550

600-800

250-350

450-600

 

pdf1ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

pdf2_1 ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ РЕБЕНКА 

pdf2_2 ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ

pdf2_3 РЕКОМЕДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

pdf3 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

Фотогалерея

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.