Примерное 10-дневное меню

1 неделя  ( примерного 10 дневного меню)

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

Сыр твердый

Каша манная  молочная с маслом и сахаром.

Чай с сахаром и лимоном

Хлеб пшеничный.

Масло сливочное

Каша гречневая молочная маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Какао на цельном  молоке

Масло сливочное

Каша из хлопьев « Геркулес» молочная с сахаром и маслом

Хлеб пшеничный

Чай с повидлом

Сыр твердый

Каша кукурузная  молочная с маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром

Мало сливочное

Каша рисовая молочная с сахаром и маслом

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

2 завтрак

Сок фруктово-ягодный

Фрукты свежие

Сок фруктово-ягодный

Сок фруктово-ягодный

Сок фруктово-ягодный

Обед

Салат из консервированной кукурузы с растительным маслом

Суп картофельный с рыбными консервами

Запеканка картофельная с мясом

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Салат из свеклы с сыром с маслом растительным

Суп гороховый с гренками

Голубцы ленивые.

Кисель из концентрата

Хлеб ржаной

Сельдь с луком

Свекольник на мясном бульоне

Плов из курицы

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Салат овощной с яблоками и с маслом растительным

Щи на мясном бульоне со сметаной

Биточки рыбные (запеченные)

Соус томатный

Каша рисовая

Напиток из шиповника

Хлеб ржаной

Огурцы свежие или помидоры

Суп с клецками

Мясо тушеное с овощами

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Полдник

Пряники

Чай с молоком

Печенье

Молоко или йогурт

Булка « Дорожная»

Какао на цельном молоке

Вафли

Молоко или йогурт

Ватрушка с творогом

Молоко

Ужин

Омлет натуральный

Хлеб пшеничный

Какао на цельном молоке

Яйцо вареное 1\2

Рыба, тушеная с овощами

Картофель отварной

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Запеканка рисовая с творогом

Хлеб пшеничный

Чай с молоком

Суп молочный с пшеном

Чай с сахаром и лимоном

Хлеб пшеничный

Яйцо вареное 1\2

Сырники из творога

Соус молочный ( сладкий)

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром

2 неделя (примерного 10 дневного меню)

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

Масло сливочное

Каша пшенная молочная с маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Чай с повидлом

Сыр твердый

Суп молочный с ячневой крупой

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром и лимоном

Масло сливочное

Омлет с сыром

Какао на цельном молоке

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Каша из смеси круп (пшено+ рис)  молочная с маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Чай с молоком

Масло сливочное

Каша пшеничная  молочная с маслом и сахаром

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром

2 завтрак

Фрукты свежие

Сок фруктово-ягодный

Сок фруктово-ягодный

Фрукты свежие

Сок фруктово-ягодный

Обед

Салат из белокочанной капусты с маслом растительным

Суп картофельный с макаронными изделиями

Курица отварная ( для супа)

Тефтели рыбные с соусом

Пюре картофельное

Кисель из концентрата

Хлеб ржаной

Салат из моркови с яблоком и с маслом растительным

Рассольник на мясном бульоне со сметаной

Котлеты мясные с маслом сливочным

Макаронные изделия отварные

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Винегрет овощной

Суп картофельный с рыбными консервами

Курица отварная

Каша гречневая

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Салат из картофеля с зеленым горошком

Борщ со сметаной

Гуляш из говядины

Пюре картофельное

Напиток из шиповника

Хлеб ржаной

Огурцы свежие или помидоры

Суп с пшеном

Биточки мясные

Соус сметанный с томатом

Капуста тушеная

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Полдник

Печенье

Молоко или йогурт

Булка « Домашняя»

Какао на цельном молоке

Ватрушка с повидлом

Молоко или иогурт

Пряники

Чай с сахаром

Вафли

Молоко или йогурт

Ужин

Биточки манные с повидлом

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

Рагу овощное с курицей

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Яйцо вареное 1\2

Пудинг творожный

Соус молочный ( сладкий)

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром и лимоном

Рыба, припущенная в молоке

Картофель отварной

Какао на цельном молоке

Хлеб пшеничный

Лапшевник с творогом и маслом сливочным

Хлеб пшеничный

Чай с молоком

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

*При 12-ти часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю послетепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожныеизделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) в салаты,винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.
  • Консервы:
  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия

  • все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение № 13 
К СанПиН 2.4.1.3049-13

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

От 1 года до 3-х лет

350-450

450-550

200-250

400-500

От 3-х лет до 7-ми лет

400-550

600-800

250-350

450-600

Фотогалерея

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 95 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.